상세 컨텐츠

본문 제목

봄에 먹어 좋은 음식

음식

by hair_artist 2012. 4. 5. 17:23

본문







쑥 그리고 냉이,달래


  • 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나 늘 우리주위에 흔하면서도 소중한 은 4월을 대표하는 건강식품이다. 은 오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로 한국인들의 건강식품





한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채()라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약 ·당뇨병 ·소변불리 ·토혈 ·코피 ·월경과다 ·산후출혈 ·안질 등에 처방한다. 한국을 비롯하여 세계의 온대 지방에 분포한다.




달래는 장카타르·불면증 및 보혈약으로 달여 마시면 효과가 있고, 독벌레에 물렸을 때 찧어 붙이면 해독도 된다. 또, 이것을 밀가루와 반죽하여 타박상을 입은 곳에 붙이면 효과가 있고, 태워서 종기에 붙이면 부기가 빠지고 통증을 멈추게 한다.










'음식' 카테고리의 다른 글

봄&나물 & 비빔밥  (1) 2012.04.18
짜장면  (6) 2012.04.14
청국장  (2) 2012.03.07
대보름 나물 여기도 있습니다.  (0) 2012.02.06
추억속으로... 국수를 먹을까요  (0) 2011.12.22

관련글 더보기

댓글 영역